2021貢寮和禾水梯田:插秧教室

若你來到貢寮山村,學習到的不只是農事體驗,而是一套依循節氣運行、傳承至今的百年農法。讓我們在春分時節,邀請大家手把手,跟著田間老師的腳步,透過身體的勞動,將水梯田的農事眉角銘刻在彼此的細胞之中。

【2021 貢寮和禾水梯田:插秧教室】

春分後的陽光又漸漸回到北半球,座落在東北角的山村也漸漸暖和了起來。歷經一個寒冬分解的稻頭和水草,成為飽含養分的土壤,正等待著秧苗的開根與生長。這一堂課,我們將在田間老師狸二哥的帶領下,學習貢寮水梯田的農耕文化;在人禾講師的分享下,了解水梯田的生態知識;以及品嘗由狸二嫂細心準備,充滿在地風味的狸便當。

活動資訊

  • 活動日期:2021 年 3 月 27 日 、 3 月 28 日 0900-1300 (3 月 28 日已額滿)
    •  若自成15-20人之團體,可email或電洽窗口協調,預約(03/15-04/03)期間內日期報名。
  • 報名時間:2021年 2 月 10 日開放報名,額滿截止。
  • 集合地點:和禾田邊聊寮(228 新北市貢寮區內寮街 65-2 號)
  • 活動時段:上午 0900-1300 或下午 1100-1500,每日僅安排一個體驗時段
  • 活動對象:對於水梯田農事有興趣的夥伴(水梯田與平地水田不同,有田階落差墜落風險。為確保體驗者的安全,僅接受小 3 以上學童報名)
  • 活動費用:750 元/人(含插秧材料與教學、狸便當、贈和禾米一包)
  • 活動人數:個人報名,或以15 -20人團體為單位預約(不開放散客現場報名)

活動內容

  • 水梯田的農事節奏:認識貢寮山村與節氣共生的農事循環
  • 插秧實作:關於水梯田插秧技巧的實戰教學
  • 水梯田的生物課:從水生生物的視角,了解農人與生物間的互動關係
  • 享用在地風味狸便當:細說食材來源,品嘗來自地方的美味

注意事項

  1. 報名參加即視同同意肖像權使用 :同意授權主辦單位使用活動期間拍攝之影像,運用於執行單位之各類型著作/提供授課 / 公益推廣使用。
  2. 為避免對於水梯田之保全標的造成過大的干擾,因此設有人數及梯次上的乘載管制,活動單次限額 20 人,且不開放未報名的散客參加。
  3. 和禾水梯田區終年蓄水且依循傳統農法操作,擁有豐富的生物多樣性。為避免外來種生物誤入田區,請勿穿著曾進入其他溼地環境的服裝;且配合主辦單位在進入田區時清洗鞋底、或換穿由我們提供的山村拖鞋。
  4. 插秧將赤腳進入水田,泥深約至小腿肚,可著內搭褲、棒球襪等保護腿腳。一起準備個精氣神飽滿的身體,共同迎接這場充實的田間農事體驗。
  5. 建議攜帶物品:不怕沾土的服裝、毛巾、帽子(沾上泥土後可替換)、禦寒衣物(春日山區天氣多變,請評估酌加保暖配件)、 雨具(貢寮多雨,可於活動前密切注意天氣預報) 、水壺(現場有飲水機可補水)、防滑拖鞋(山村備有防滑拖鞋也可借用唷)、健保卡及其他個人慣用藥品。
  6. 如遇不可抗拒之天災等狀況,將視情況調整內容。如因故取消延期,最遲於活動前 1 日中午 12:00 前通知,如無法配合延期,我們將扣除行政手續費後全額退費。

相關連結

活動簡章:2021貢寮插秧教室活動簡章

報名資訊

活動採線上報名,收到報名資料後將於三個工作天內主動與您聯繫,再請留意手機及電話,並待與窗口確認活動日期及相關費用後再行匯款。
完成報名繳費後,將於活動 7 日前寄發行前通知。如須取消,請提早於活動日 7 日前(含)告知,退款將扣除 50 元之行政手續;6 日內取消者,因材料等已置辦,恕不退費(款項將於下個月 15 日前完成匯款)

聯絡資訊

人禾環境倫理發展基金會|蔡曉薇
0934-310090 / (02)77518186#106/eeftconservation@gmail.com
(若因戶外工作未能接到您的電話,請來信說明)

其他相關