專案介紹

【信鳥到站】田寮洋友善農產品牌

田寮洋在地品牌的成立:信鳥到站

2021年12月,屬於貢寮田寮洋的第一個友善農產品牌正式發布。

田寮洋,台灣東北角最大的米糧生產據點,但東北角低溫多雨少日照的環境特徵,也讓田寮洋的米糧難以擠身優質糧倉之列。長久一來,田寮洋米糧收成時大多由外地糧商購買後混合其他米種販售,「高生產風險的環境」與「收購價低廉」兩者惡性循環,也讓田寮洋農民投入精緻化管理的意願持續低落,難以轉型。

所幸在大眾逐步認識到田寮洋整體環境提供多數候鳥利用的環境價值後,由新北市政府農業局與瑞芳地區農會共同開啟在地友善水鳥耕作推動,期望在農糧生產的過程,能兼容水鳥的保育。但轉型成友善耕作的過程中,這些友善野鳥的農民們因此遭受許多困境,除了耕作期間人工除草、除福壽螺的工作量增加之外,也因為田間多了許多野草,使稻米的產量下降,也增加了收割機運作的困難性。農民付出更多的田間管理努力與米糧減產,也期望獲得大眾的支持,也孕育了田寮洋在地野鳥保育品牌「信鳥到站」,除了讓農民能有更好的收穫之外,也希望一般民眾能藉由享用美味且健康的米食,來支持田寮洋濕地的水鳥保育!

「信鳥」一詞出自於《禽經》,意即遷徙性鳥類。LOGO當中結合鳥的形象與貫穿田寮洋濕地的鐵路,作為主要的視覺主體,搭配鐵路兩旁豐富多樣的地景風貌,候鳥展開雙翅、飛翔俯視有如擁抱著田寮洋,邀請消費者一起造訪、探究這塊土地。


冬候水鳥的天堂:田寮洋濕地

田寮洋濕地位於新北市貢寮區,是雙溪河沖積而成的洪泛平原,因其地理位置使得這裡成為東亞澳遷徙線上重要的中繼站,每當候鳥抵台時,常常最先被發現於此地,直到鳥兒補充完體力後,才會繼續往南遷飛,尋找其他合適的棲地;另外若從火車上遠眺田寮洋濕地,可見草澤、水田、菜畦、埤塘、溪流、次生林等環境,這些多元且鑲嵌式地景提供多樣的棲息環境,使得留鳥資源也相當豐富,例如在2020年全台黑鳶黃昏聚集同步調查當中,發現新北市貢寮區12月的黑鳶夜棲數量達到228隻,是單一樣區的新高紀錄,也是當年度調查記錄的冠軍。全球最知名的鳥類資源線上資料庫eBird也顯示,截至2021年12月初,在田寮洋濕地共計錄到343種鳥類,林務局也在「國土生態保育綠色網絡建置計畫」當中,將田寮洋納入為「東北部生態綠網」的一個重要區塊,綜合上述,可見田寮洋濕地在台灣的鳥類保育議題上,具有相當重要的地位。


農民做伙來保育

由於東北角地區降雨豐富,為了避免土壤流失,過去水稻田僅在插秧前會翻犁一次,使得冬候水鳥來臨的季節,有大部分田地是呈現乾旱草生狀態,不利水鳥棲息。為了讓來台度冬的水鳥們有更舒適的生活環境,近幾年林務局與田寮洋的水稻田農戶合作,提早於每年的10月底之前完成第一次翻犁作業,讓合作田區維持低水位的湛水地貌,增加冬候水鳥的棲地面積,配合鳥類調查結果,發現鷺科、鷸科、鴴科等涉禽的確對此類型棲地有所偏好,被記錄的隻次也較為增加。

除了冬季休耕期間進行上述棲地營造之外,這裡的農戶也因為認同保育理念,在春夏的耕作期間逐年減少農藥及除草劑的使用量,更從2021年開始,嘗試在部分區域轉型友善耕作,完全不使用除草劑與農藥,且轉而選用更為昂貴且費工的有機肥。


第一項農產品「羽豐米」已正式開賣!

隨著田寮洋濕地的友善農產品牌「信鳥到站」正式發表,第一項農產品也隨之誕生–「羽豐米」。承前述所言,羽豐米在耕作過程中,完全不使用任何除草劑及農藥,收割後取樣送檢,381項農產品農藥殘留檢驗結果皆為「無檢出」,白米外觀品質檢驗(CNS2425)結果皆為「一等米」。

「羽豐米」包裝,以稻穗作為包裝的視覺焦點,並將稻米造型融入「羽豐米」的產品名中,搭配飛翔中的小水鴨與佇立的褐頭鷦鶯,呈現與鳥分享豐收的喜悅。2021年羽豐米共有兩種米種,分別為田寮洋濕地長久耕作、品質穩定的「台稉8號」,以及經農改場建議,嘗試種植之「台南11號」,兩者皆為友善環境、安全健康、風味良好的優良白米,每包2KG定價240元,因首年推出數量有限,賣完為止,可在瑞芳地區農會的實體販售部購買,或填寫下列資料,我們將在收到款項後盡快將美味的羽豐米寄送到您的手上!


期間限定「田寮洋友善野鳥飯包」,一起用吃支持在地友善農業!

延續去年度「友善野鳥飯包」販售活動熱度,今年更升級結合東北角特色農漁產,包含貢寮鮑、山藥、小卷、紫菜等,並邀請致力於推廣友善耕作、環境永續的生態廚師–「坪感覺農創茶食空間」主理人吳姝嫻作為本次飯包的設計與料理,預計在遠東百貨板橋中山店舉辦為期五天的限量販售活動。讓大家一起用「吃」支持在地友善農業!

  • 活動日期:2021年12月19日至23日,共計五天,取餐時段為中午10:30-13:30
  • 販售地點:遠東百貨板橋中山店一樓(新北市板橋區中山路一段152號)
  • 飯包售價:每個NT$250元,含鐵便當盒。
  • 販售數量:每日限量20份網路預購,另保留10個現場販售。

 

販售資訊

【信鳥到站】田寮洋羽豐米
NT$240元/包
點擊本連結或圖片前往購買


【信鳥到站】田寮洋友善野鳥飯包
NT$250元/份
點擊本連結或圖片前往購買

洽詢資訊

聯絡電話:(03)922-1613 #27 惠小姐
聯絡信箱:eeft@eeft.org.tw