專案介紹

【田寮洋濕地】友善生產 x 水鳥保育

冬候水鳥的天堂:田寮洋濕地

田寮洋濕地位於福隆火車站及貢寮火車站之間,是雙溪河沖積而成的洪泛平原。從火車上遠眺田寮洋濕地,可見草澤、水田、菜畦、埤塘、溪流、次生林等環境,這些多元且鑲嵌式地景及絕佳的地理位置,讓這裡成為台灣最重要的冬候鳥棲地之一,包含遷徙性鳥類及留鳥在內,記錄鳥種超過330種,林務局也在「國土生態保育綠色網絡建置計畫」當中,將田寮洋納入為「東北部生態綠網」的一個重要區塊,主要保育定位為「友善生產x水鳥保育」。


農民做伙來保育

由於東北角地區降雨豐富,為了避免土壤流失,過去水稻田僅在插秧前會翻犁一次,使得冬候水鳥來臨的季節,有大部分田地是呈現乾旱草生狀態,不利水鳥棲息。為了讓來台度冬的水鳥們有更舒適的生活環境,近幾年林務局與田寮洋的水稻田農戶合作,提早於每年的10月底之前完成第一次翻犁作業,讓合作田區維持低水位的湛水地貌,增加冬候水鳥的棲地面積。

除了冬季休耕期間進行上述棲地營造之外,這裡的農戶也因為認同保育理念,在春夏的耕作期間逐年減少農藥及除草劑的使用量,更從2021年開始,嘗試在部分區域轉型友善耕作,完全不使用除草劑與農藥,且轉而選用更為昂貴且費工的有機肥。

田寮洋在地品牌的成立:信鳥到站

在轉型成友善耕作的過程中,這些友善野鳥的農民們因此遭受許多困境,除了耕作期間人工除草、除福壽螺的工作量增加之外,也因為田間多了許多野草,使稻米的產量下降,也增加了收割機運作的困難性。因此,為了推動野鳥保育及輔導農民友善耕作,新北市政府農業局與瑞芳地區農會協助建立田寮洋濕地的友善農產品牌「信鳥到站」,除了讓農民能有更好的收穫之外,也希望一般民眾能藉由享用美味且健康的米食,來支持田寮洋濕地的水鳥保育!

預計在2021年底,將會陸續推出限量的「羽豐米」及「友善野鳥飯包」,敬請期待!