田田有意思~深耕土地價值環境教育輔助教材

以農地為主題進行設計,內容包括:學習內涵、六式教學課程以及參考背景資訊等。

此教材以農業為主題進行教材設計與推廣,期望藉由【田田有意思~深耕土地價值環境教育輔助教材】的出版,抛磚引玉,將我們推廣的經驗分享給有志於農業主題教育推廣的學校教師、生態農場、公部門及非政府單位之教育工作者,未來共同集思廣義將此教材更加圓滿活化,產生更大的影響力。

你關心台灣農業的發展嗎?你實踐友善農法的生態農場主人,但卻對教學方案覺得陌生嗎?你是學校教師,深感走入農地對孩子的重要性嗎?

工商業發達使許多人自認漸脫離了農業,然而我們只要日進三餐,就離不開農業。除了層出不窮的食安問題,國人對農地議題的關心也隨著糧食自給率、土地正義、農民職業尊嚴、新型態的生活選擇等而日益增加。我們認為,有國際的視野同時關注腳下的土地,讓大眾在課程中學習並結合真實農業現場的實作體驗,兩相映照可以落實在農地主題的環境教育上,方能讓大眾有機會重新學習與農業相處之道並體驗農村之美,才是喚起大眾關注農業及生活的根本之道。

自民國104年度起,人禾和守護宜蘭工作坊共同合作,從關切農地,逐步深入以「發現土地價值」作為主軸,結合大學、高中、國中小、小農、民間組織等不同單位進行合作嘗試,累積農地主題教材教案與實作經驗,共同規劃設計【田田有意思~深耕土地價值環境教育輔助教材】。期間並辦理一系列的課程發展,進行到校推廣、種子教師培訓,透過的農地價值內涵研討與專題演講、教案示範操作與討論、實作練習等,將農地知能、土地的多元價值以教學模組的方式呈現,鼓勵參與者運用此教材配合真實的農地體驗,讓參與者在深入引導下更了解腳下土地的重要性。

【田田有意思】不僅是一套教材,也是我們關心農業的社會參與方式,我們將持續累積發展新教材並進行實作及分享,當然也期待各界夥伴協力共生共襄盛舉,將遍地開花的農地主題推廣教學經驗與心得與有興趣的大眾分享,營造未來更友善的農業環境。

歡迎來訊預約本會課程:107年度「田田有意思-深耕土地價值」環境教育系列活動

出版資訊

費用說明:配合課程提供,無單獨販售。
適用對象:有志於農業主題教育推廣的學校教師、生態農場、公部門及非政府單位之教育工作者。

  • 出版品研發設計>
    請聯絡人禾基金會詢問相關合作

聯絡資訊

聯絡電話:(03) 922-1613#21 鄭小姐
聯絡信箱:land.eeft2015@gmail.com

其他相關